訪客人數

00060420
今天
全部
23
60420

Time: 2017-09-23 15:29:52
嵌入式作業實驗室(Embedded OS Lab, EOS)簡介 [工程五館210R]
 
成立宗旨
 
  • 嵌入式系統市場,近年來在消費性電子與網路通訊產品的帶動下,快速發展,應用範圍廣泛,包括智慧型手機,衛星導航系統,行動多媒體系統,電子書,數位相機,遊戲機,行動醫療儀器及小型機器人等,已是國家重點發展產業之一,而嵌入式作業系統在減少耗電,提升效率與支援硬體上扮演關鍵角色,為系統設計之重要環節,本實驗室以「嵌入式作業系統」為主軸,發展相關理論與應用,包含嵌入式系統效能分析工具、使用者介面測試工具、智慧防災互聯網應用、嵌入式系統數位學習平台等,積極鼓勵學生參加全國性競賽與論文發表,培育擁有實作能力,創新設計與軟硬體整合之人才。
 
目前研究重點
 
 本實驗室近期積極投入「智慧防救災資訊系統與應用」、「嵌入式系統測試與效能優化」與「創新教學策略與合作學習平台」三個主要方向,其研究內容與成果摘要描述如下。

 

  • 「智慧防救災資訊系統與應用」
隨著網際網路與Web 2.0技術之蓬勃發展,社群網路例如Facebook、Twitter、Plurk等逐漸在災難應變中扮演重要角色,特別是大規模之毀滅性災難,例如2009台灣莫拉克風災,2010海地地震,2011東日本大震災等,往往超過官方救災能量,針對這些毀滅性之災難,如何利用網路社群之力量,協助救災,已為各國政府之重要施政議題。為此,本實驗室投入以社群網路為基礎之災害資訊管理系統相關研究,參與中研院主題計畫「OpenISDM - 開放式災害管理資訊系統」,擔任共同主持人,研究重點包括如何有效規劃網路志工之人力派遣與勘災路徑,使防災中心能在最短時間內,掌握災害範圍,同時,為進一步減少傷亡,本實驗室進一步結合官方警示訊息,設計災害主動反應系統與室內災情辨識系統,爭取寶貴黃金時間,採取適當的避難措施與救援方案,減少人員傷亡,上述研究成果,均發表在IEEE國際期刊或相關主流國際期刊,同時,朱宗賢老師曾邀擔任災害管理相關國際會議委員,並獲ACM Asia-Pacific Workshop on Systems (APSYS 2013) 大會邀請,至韓國首爾展示災害主動反應系統,也獲吳副總統於總統府接見表揚。
  • 「嵌入式系統測試與效能優化」
全球智慧型手持裝置之發展迅速與需求激增,龐大的商機與市場的需求,吸引各國際大廠爭相投資,而台灣也在這股浪潮上,扮演舉足輕重的腳色,從系統晶片設計到行動軟體開發,都可見到台灣廠商的研發成果與產品,為能提昇使用者互動操作經驗,進而提高使用者使用和購買意願增加商機,手機軟體應用程式開發商,代理商,手機製造商,須反覆與大量地測試各種之功能,並進行效能剖析,因此,如何使用自動化測試證工具,有效率地重覆測試應用程式中所有功能與動作,並進行效能分析改善,為一重要之研究議題。為此,本實驗室投入APP 應用軟體自動測試與驗證工具相關研究,發展一APP 應用軟體自動測試與驗證工具,並針對提升系統核心效能議題,提出一系列CPU資源管理機制,包含即時排程服務,快取記憶體管理,工作卸載至雲端之機制。上述研究內容,受科技部網通國家型計畫與科技部多年期專題計畫補助,重要成果發表在IEEE國際期刊。

  • 「創新教學策略與合作學習平台」
嵌入式系統人才需求龐大,特別是作業系統核心軟體,為培養學生們就業優勢,並吸引具潛力之學生投入相關研究,朱老師與EOS實驗室成員,近年來積極投入嵌入式系統軟體創新教學方法研究,包含課程設計與教學方法改善等,以提高學生學習動機與活化教學效果,使修課學生可以對嵌入式系統相關領域,感到興趣,持續學習。為此,朱老師從2013年春季開始,為期兩年左右之研究,針對所教授之「嵌入式作業系統實作」課程中之學生學習問題,包含作業遲交,小組互動不佳,學習動機不高等,深入分析原因,逐步擬定解決方案,並透過作業報告,正式問卷,學生訪談之回饋,調整或加強特定教學模式,帶領所指導的研究生,開發了一個嵌入式作業系統電腦輔助教學環境,稱為CALEE (Computer-assisted Learning Environment),讓學生在進行實作練習時,能從所開發之教學軟體,得到更多的協助,並透過所發展之合作學習策略,激發學習動機。我們的教學實驗結果顯示,所發展的教學策略與電腦輔助教學軟體,確實可以提升學生學習動機並減少授課教師的教學負擔。此一研究成果,於2015年發表在Computers & Education國際期刊,該期刊為電腦輔助教學與數位學習領域之頂級期刊。本實驗室目前也積極發展前瞻數位學習科技,包括合作學習平台,遊戲式數位學習內容等。